1-й день
Ночной переезд.
Возможна также посадка туристов на трассе по ходу движения автобуса по предварительной договоренности (например: Рассудово, Селятино и др.).
2-й день
Прибытие
в Санкт-Петербург.
Завтрак в кафе города.
Обзорная экскурсия «Непобежденная Пальмира познакомит с историей Петербурга, его лучшими архитектурными ансамблями, площадями, набережными и расскажет о судьбе Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, страшных днях блокады и героическом подвиге жителей и защитников города.
Посещение Летнего сада (старейший парк Санкт-Петербурга, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века.).
Знакомство с Ансамблем площади Искусств (Михайловский театр, Михайловский дворец, здание дворянского собрания, памятник А.С. Пушкину) и с Казанской площадью (история создания Казанского собора).
Посещение Казанского собора - главного кафедрального собора города, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы русского воинства. Собор – памятник воинской славы 1812 года, место захоронения великого русского полководца М.И. Кутузова.
Отъезд на обед
Обед.
Отъезд на размещение.
Размещение. Отдых.
Дополнительно (по желанию, оплачивается на месте):
Ночная автобусная экскурсия по Петербургу «Город Белых ночей, город снов и легенд» (романтические уголки города, разводка мостов), (стоимость ~ 1000 руб./чел.).
Теплоходная экскурсия по рекам и каналам «Северная Венеция»
(стоимость ~ 800 руб./чел.).
3-й день
Завтрак.
Отъезд на программу.
Загородная экскурсия в главную приморскую резиденцию Романовых – Петергоф. Парки и дворцы пострадали в годы Великой Отечественной войны и возрождены из руин руками реставраторов.
Трассовая экскурсия пройдет за линию фронта 1941-1944гг. На проезде Вы увидите воссозданные Константиновский дворец (государственную резиденцию президента в Санкт-Петербурге и Дворец Конгрессов), Дворец Петра I в Стрельне, дворцовые усадьбы Знаменка, Михайловка, Александрия.
Экскурсия по Нижнему парку «Летят алмазные фонтаны с веселым шумом к облакам…». Этот парк фантастически хорош собой. Зелень деревьев, цветники, Финский залив, фонтаны, дворцы и павильоны создают неповторимую атмосферу вечного праздника. Возвращаться сюда можно бесконечно! Свободное время в парке.
Отъезд в Санкт-Петербург
Свободное время в центре города.
4-й день
Завтрак.
Встреча с гидом. Отъезд на программу.
Прогулка-экскурсия по территории Петропавловской крепости «Здесь будет город заложен». Крепость старейшая постройка города. Вы увидите бастионы и здания XVIII в., собор Святых Петра и Павла (усыпальницу российских императоров), памятник Петру I. Выход на Комендантскую пристань, откуда открывается лучшая панорама Дворцовой набережной.
Знакомство с историей крейсера «Аврора»
- военного корабля, участника революционных событий 1917 г. (внешний осмотр). В годы Великой Отечественной войны пушки крейсера «Аврора» защищали подступы к Ленинграду.
Обед.
Поездка на остров Котлин в город-крепость Кронштадт. С момента основания главной задачей Кронштадта была защита Петербурга со стороны моря. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт называли «огневым щитом Ленинграда», орудия его фортов и батарей сыграли огромную роль в обороне и освобождении города.
Путь пройдет через Финский залив по дамбе комплекса защитных сооружений от наводнений.
Туристы узнают историю создания комплекса и познакомятся с его инженерными сооружениями: водопропусниками, мостом над Морским каналом и подводным автомобильным тоннелем.
Обзорная экскурсия по Кронштадту (старые крепостные стены крепости, морской док, Летний сад, чугунная мостовая, Якорная площадь - главная площадь города, памятники Петру I и Адмиралу Макарову).
Знакомство с жемчужиной Кронштадта, высотной доминантой акватории залива - великолепным Никольским Морским собором (собор был задуман как Храм-памятник всем погибшим морякам).
Окончание программы.
5-й день
Возвращение (ориент.): 03:00 - 05:00 – Москва (до открытия метро) и далее по маршруту: Обнинск, Калуга, Тула.